BUND Kreisgruppe Segeberg

Übersicht

Streuobstwiese Norderstedt

1. Historie

2. Was wir gegenwärtig machen

3. Die Obstsorten der Streuobstwiese

4. Hinweise zur Obsternte

5. Die Pflückreife der Sorten im August und September

6. Die Pflückreife der Sorten im Oktober und November

7. Die Pflege des Graslandes auf der Streuobstwiese

8. Foto: Die Streuobstwiese im Frühling

9. Foto:  Obstbaumschnitt 1, Baum Nr.28, Finkenwerder Herbstprinz vor dem Schnitt

10 Foto: Obstbaumschnitt 2, Baum Nr.28, nach dem Schnitt.

 

1. Historie

Streuobstwiese Norderstedt

Die Norderstedter Streuobstwiese wurde im April 1992 angelegt. Durch Obstbaumspenden der Firmen

  • Rekord Fensterbau
  • Firma Plambeck
  • Primus Bauelemente

konnten rund 70 Obstbäume durch die Stadt Norderstedt auf dem ca. 1,4 ha großen Gelände gepflanzt werden. Seit Juli 1994 wird die Wiese zusammen von der Stadt und den BUND betreut. Seitdem wurden durch uns weitere 40 Hochstamm-Obstbäume gepflanzt. Bewußt wurden hier nur alte und kaum noch bekannte Obstsorten genommen. Weiterhin wurden durch den BUND alle Bäume mit Sortenschildern versehen, um Norderstedter Bürger und Bürgerinnen mit den Namen bekanntzumachen.  

Im April 2019 wurde entschieden, die Streuobstwiese mit fünf bunten Umweltbildungstafeln auszustatten. Mehr Informationen zu dieser Aktion finden Sie hier.

2. Die Streuobstwiese Niendorfer Straße - Was wir gegenwärtig machen

Die Streuobstwiese Niendorfer Straße wird von der BUND Ortsgruppe Norderstedt betreut. Die Wiese ist ca. 15.000 qm groß und darauf stehen 99 Bäume, hauptsächlich Apfelbäume, aber auch Birnbäume, Zwetschen, Kirschen und andere Obstsorten. Die hochstämmigen Bäume - bei denen die Krone in 1,8 m Höhe beginnt - sind in der Mehrzahl alte Obstsorten, die es im Supermarkt nicht zu kaufen gibt. Allein von den alten Sorten haben wir 24 verschiedene Bäume.


Seit 2022 haben wir an 38 Bäumen einen Verjüngungsschnitt durchgeführt. Wir haben auch 9 Apfelbäume neu gepflanzt. In Trockenperioden helfen wir den Neuanpflanzungen, indem wir den Grasbewuchs an den Baumscheiben entfernen und die Bäume intensiv wässern. Wir haben auf der Wiese ein großes Insektenhotel aufgestellt und Nistkästen für Vögel, Haselmäuse und Siebenschläfer aufgehängt. Und wir haben zwei Totholzhecken ( Benjes-Hecken) angelegt.

Und 2023? 350 (!!) Arbeitsstunden haben wir geleistet: Neukartierung des Bestandes von 100 Obstbäumen, Nummerierung aller Bäume, Prüfung der pomologisch korrekten Benennung, Schnitt von rund 30 Bäumen und Dokumentation der Schnittmaßnahmen, Erstellung einer Fachinformation zur Pflege des Graslandes, Anleitung zur Ernte, zur Pflück- und Genussreife des Obstes, Schildererstellung über richtiges Verhalten auf der Wiese und bei der Ernte und über den Teich, Bewässerung von 9 Neupflanzungen während der Hitzeperiode im Sommer, Freihalten der Baumscheiben von Bewuchs, öffentliche Führung zum Tag der Streuobstwiese, Nisthöhlen für Siebenschläfer aufgehängt, zwei Benjes-Hecken errichtet und „Erinnerungsbäume“ gepflanzt, Zusammenrechen und Transport von sehr viel Mähgut, Schnitt von Schlehenbüschen, Entfernen der Schlehen- und Pappelsprösslinge, 250 kg Äpfel gesammelt und gepflückt, das ergab 165 l Saft.


Und wie geht's weiter?
Eine Daueraufgabe ist der weitere Obstbaumschnitt. Dafür suchen wir interessierte Helfer, denen wir die notwendigen Kenntnisse vermitteln können.
Außerhalb der Vegetationszeit wollen wir den Teich, der von der Generation vor uns angelegt worden ist, reaktivieren. Und wir wollen das Vordringen von Schlehen, Pappeln und Himbeeren in die Wiese begrenzen. Eine weitere Aufgabe ist es, die Artenvielfalt des Graslandes zu erhalten und zu erhöhen.
Außerdem wollen wir den Bürgern, die sich im Herbst Obst in haushaltsüblichen Mengen von der Wiese holen dürfen, die notwendigen Kenntnisse über richtige Zeiten für Ernte und Verzehr (die unterschiedliche Pflückreife und Genussreife) vermitteln.

Es ist also viel zu tun. Wenn Sie an einer abwechslungsreichen und nützlichen Beschäftigung an der frischen Luft interessiert sind, dann kommen Sie zu uns. Wir treffen uns an jedem 2. Donnerstag im Monat von 18:00 bis 20:00 Uhr im Rathaus im Raum K 202.

3. Die Obstsorten der Streuobstwiese

Baum-Nummer Name der Sorte Pflückreife Genussreife Bemerkung
1 Wangenheimer Frühe Ende August bis Mitte September Zwetsche
2 Pomme d`Or     Apfel für Cidre u. Essig
3 Horneburger Pfannkuchen Oktober November bis März Apfel, zum Backen, für Mus
4 Wangenheimer Frühe Ende August bis Mitte September Zwetsche
5 Wangenheimer Frühe Ende August bis Mitte September Zwetsche
6 Ontario und Pomme d`Or Anfang November Dezember bis Mai Apfel
7 Gellerts Butterbirne Anfang September bis Oktober Birne
8 Hauszwetsche Mitte September bis Mitte Oktober  
9 Hauszwetsche Mitte September bis Mitte Oktober  
10       vakant
11 Albrechtapfel Ende September bis Dezember  
12 Gellerts Butterbirne Anfang September bis Oktober  
13 Klarapfel August August bis September Neupflanzung
14 Hauszwetsche Mitte September bis Mitte Oktober  
15 Finkenwerder Herbstprinz Mitte Oktober Januar bis März Tafelapfel
16 Hauszwetsche Mitte September bis Mitte Oktober  
17 Seestermüher Zitronenapfe Oktober Oktober bis Januar Neuanpflanzung
18 Finkenwerder Herbstprinz Mitte Oktober Januar bis März Tafelapfel
19 Ontario Anfang November Dezember bis Mai Apfel
20 Gellerts Butterbirne Anfang September bis Oktober  
21 Finkenwerder Herbstprinz Mitte Oktober Januar bis März Tafelapfel
22 Birne     Sorte ungeklärt
23 Jakob Lebel Mitte September Oktober bis Januar Apfel, für Mus, Saft
24 Köstliche von Charneau Oktober bis November Oktober bis November Birne
25 Holsteiner Cox Mitte bis Ende Oktober Oktober bis Dezember Neuanpflanzung
26 Maren Nissen ab September bis November Neuanpflanzung
27 Köstliche von Charneau Oktober bis November Oktober bis November Birne
28 Finkenwerder Herbstprinz Mitte Oktober Januar bis März Tafelapfel
29 Gellerts Butterbirne Anfang September bis Oktober  
30 Hauszwetsche Mitte September bis Mitte Oktober  
31 Finkenwerder Herbstprinz Mitte Oktober Januar bis März Tafelapfel
32 Hauszwetsche Mitte September bis Mitte Oktober  
33 Birne     Sorte ungeklärt
34 Kaiser Wilhelm ab Ende September November bis März Apfel, für Mus, Saft
35 Ontario Anfang November Dezember bis Mai Apfel
36 Hauszwetsche Mitte September bis Mitte Oktober  
37       vakant
38 Wangenheimer Frühe Ende August bis Mitte September Zwetsche
39 Köstliche von Charneau Oktober bis November Oktober bis November Birne
40 Mirabelle von Nancy Mitte bis Ende August Mitte bis Ende August  
41 James Grieve September September bis Oktober Apfel, Neupflanzung
42 Gelber Richard Oktober Dezember Apfel, Neupflanzung
43 Kaiser Wilhelm ab Ende September November bis März Apfel, für Mus, Saft
44 Horneburger Pfannkuchenapfel Oktober November bis März Apfel, Neupflanzung
45 Ontario Anfang November Dezember bis Mai Apfel
46 Weißer Winterglockenapfel Ende Oktober Januar bis März Tafelapfel
47 Boskoop Mitte Oktober Januar bis März Back-,Tafelapfel
48 Schöner von Nordhausen Mitte bis Ende Oktober Januar bis April Back-,Tafelapfel
49 Schöner von Nordhausen Mitte bis Ende Oktober Januar bis April Back-,Tafelapfel
50 Gr. Schwarze Knorpel 4.-5.- Kirschwoche 15.6. -15.7.
51 Köstliche von Charneau Oktober bis November Oktober bis November Birne
52 Martini Ende Oktober Januar bis April Apfel, Neupflanzung
53 Jakob Lebel ab September Oktober bis Januar Mus, Saft
54 Kaiser Wilhelm ab Ende September November bis März Apfel, für Mus, Saft
55 Köstliche von Charneau Oktober bis November Oktober bis November Birne
56 Schöner von Nordhausen Mitte bis Ende Oktober Januar bis April Tafel,- Backapfel
57 Köstliche von Charneau Oktober bis November Oktober bis November Birne
58 Jakob Lebel ab September Oktober bis Januar Apfel Mus, Saft
59 Köstliche von Charneau Oktober bis November Oktober bis November Birne
60 Schöner von Nordhausen Mitte bis Ende Oktober Januar bis April Tafel,- Backapfel
61 Jakob Fischer September September bis Oktober Apfel, Neupflanzung
62 Danziger Kantapfel Ende September Mitte Oktober bis Januar Tafelapfel
63 Boscs Flachenbirne Mitte September Ende Oktober Birne
64 Stina Lohmann ab Oktober Januar bis Juli Tafelapfel
65 Ananasrenette ab Mitte Oktober November bis Januar Tafelapfel
66 Gute Graue September September Birne
67 Quitte Ende    
68 Quitte September    
69 Quitte bis    
70 Apfelquitte Ende    
71 Apfelquitte Oktober    
72 Altländer Pfannkuchenapfel Anfang November Februar bis Juni Apfel für Mus
73 Schöner von Nordhausen Mitte bis Ende Oktober Januar bis April Tafel,- Backapfel
74 Schöner von Bath August September Apfel
75 Roter Eiserapfel Mitte Oktober 1. Januar bis Juni Tafelapfel
76 Büttners Knorpelkirsche 5. Kirschwoche   1.7 – 15.7.
77 Purpurroter Cousinot Oktober Dezember Weihnachtsapfel
78 Goldparmäne Mitte September Oktober bis Februar Apfel
79 Hedelfinger 5.-6. Kirschwoche 1.-31. Juli Kirsche
80 Zabergäu Mitte Oktober Dezember bis März Tafelapfel
81 Eberesche     Essbare Sorte
82 Finkenwerder Herbstprinz Mitte Oktober Januar bis März Tafelapfel
83 Althanns Reneklode Anfang September   Reneklode
84 Charlamowsky August August Tafelapfel
85 Kardinal Bea Oktober November Apfel
86 Walnuss      
87 Pastorenbirne Oktober November bis Januar  
88 Kirsche      
89 Gelber Edelapfel September Januar Hohe Säure, Most, Backen
90 Jakob Fischer September bis Oktober Tafelapfel
91 Hauszwetsche Mitte September Mitte Oktober  
92 Croncels Anfang September bis Oktober Tafelapfel
93 Weißer Winterglock Ende Oktober bis März Tafel
94 Pomme d`Or Mitte Oktober Dezember bis Mai Apfel für Cidre u. Essig
95 Boskoop Mitte Oktober Januar bis April Tafelapfel
96 Birne     Sorte?

4. Hinweise zur Obsternte

Liebe Besucherinnen und Besucher,


jederman darf von der Streuobstwiese Obst zum Sofort- oder Hausverbrauch mitnehmen. Damit jeder etwas bekommt, ist die Menge auf einen Beutel oder einen Einkaufskorb begrenzt, - maximal 5 kg. 

Wir bitten:  flücken Sie keinen Baum vollständig leer. Andere Menschen und die Tiere sollen auch etwas bekommen. Klettern Sie nicht in die Bäume, schlagen Sie das Obst nicht mit Stangen herunter und reißen Sie auch keine Zweige ab, sondern pflücken Sie das Obst schonend.


Bei der Ernte sollten Sie noch beachten:
Das Obst reift je nach Sorte zu unterschiedlichen Zeiten und sollte erst dann vom Baum geerntet werden, wenn es reif ist (Pflückreife). Sie erkennen die Pflückreife beim Kernobst (Apfel/ Birne), wenn Sie die Frucht am Baum vorsichtig anheben und ein bisschen drehen. Löst sie sich dann leicht vom Baum, ist sie reif. Viele Obstsorten müssen nach der Ernte aber auch noch eine Weile gelagert werden, bevor man sie essen kann (Genussreife).

In der Tabelle „Die Obstsorten der Streuobstwiese“ sind die Zeitpunkte für die Pflück- und Genussreife angegeben. Die Angaben beruhen auf langjährigen
Erfahrungen, aber je nach den Temperatur- bzw. Lagerverhältnissen kann es zu erheblichen Abweichungen kommen. Die in der Tabelle angeführten fortlaufenden Nummern sind auch an den Bäumen angebracht, so dass die Sorten auf der Wiese gefunden werden können.

Wir wünschen Ihnen Freude und Erfolg bei der Ernte!

5. Die Pflückreife der Sorten in den Monaten August und September

Eine Übersicht über die Pflückreife der Obstsorten in den Monaten August und September finden Sie hier.

6. Die Pflückreife der Sorten im Oktober und November

Und die Übersicht über die Pflückreife der Sorten im Oktober und November finden Sie hier.

7. Die Pflege des Graslandes auf der Streuobstwiese

Hier die Einzelheiten für die Pflege des Graslandes auf der Streuobstwiese Norderstedt, Niendorfer Straße.

8. Foto: Streuobstwiese im Frühling

9. Foto: Obstbaumschnitt 1, Baum Nr.28, Finkenwerder Herbstprinz vor dem Schnitt

Nr. 28 Finkenwerder Herbstprinz Blatt 2. Zustand vor dem 1. Schnitt am 8.2.23

Ein schöner, kräftiger Baum. Er ist mangels Schnittpflege in einen „Naturzustand“ hineingewachsen. Die Äste wachsen wild durcheinander, eine eindeutige Stammverlängerung ist nicht zu erkennen. Junges Holz gibt es nur im oberen Bereich, die unteren Äste sind weit ausladend und haben auch totes Holz.

Eine grundlegende Änderung des Habitus ist nicht anzustreben, weil das heftige Schnitte erfordern würde. Hier kommt es nur darauf an, die Krone auszulichten und das Fruchtholz zu verjüngen.

10. Foto: Obstbaumschnitt 1, Baum Nr.28, Finkenwerder Herbstprinz nach dem Schnitt

Foto nach dem Schnitt.